C’est la récolte 2023 !

C e s t l a r é c o l t e 2 0 2 3 !

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Vous êtes toujours aussi nombreux à nous poser des questions sur l’abeille et l’apiculture ! Voici-donc un petit résumé des quelques étapes que nous effectuons pour récolter le miel…

Mieux que de longs discours… quelques images ! Bienvenue dans les coulisses de la récolte 2023, sur le Causse Rouge.

Les étapes...

  • Préparation des ruches : Avant la récolte du miel, il faut s’assurer que les ruches sont en bon état et que les abeilles disposent de suffisamment de nourriture pour l’hiver.

  • Fumigation : Pour calmer les abeilles, on utilise de la fumée pour les rendre moins agressives pendant la récolte. Pour ne pas les perturber, on met temporairement un voile en tissus.

  • Retrait des cadres : Les cadres contenant le miel sont retirés délicatement de la ruche, en veillant à ne pas écraser les abeilles…

  • Désoperculation : À l’aide d’un couteau spécial, on enlève la fine couche de cire qui recouvre les alvéoles du miel, permettant ainsi au miel de s’écouler.

  • Extraction du miel : Les cadres désoperculés sont placés dans une centrifugeuse, qui tourne pour extraire le miel des alvéoles.

  • Filtration : Le miel extrait est filtré pour éliminer les particules de cire et d’autres impuretés.

  • Stockage : Le miel est ensuite stocké dans des pots en verre ou des fûts en acier inoxydable, à l’abri de l’humidité et de la lumière.

  • Nettoyage des équipements : Après la récolte, les équipements et les ruches sont soigneusement nettoyés pour préparer la prochaine saison de récolte.